경상남도는 올해 한우 개량과 품질 고급화를 통한 명품한우 육성에 총 34억 1,200만 원을 투입한다고 밝혔다. 최근 해외 곡물 수급 애로와 사료값 인상으로 한우농가의 어려움이 커지고 있는 가운데 △한우개량 활성화 △농가 생산성 체질 개선 △고급육 생산 확대 등 3개 분야 8개 사업으로 경영 안정을 도모할 계획이다.
먼저 한우사육의 기본이 되는 ‘개량 활성화 분야’에 13억7,800만 원을 투입해 한우 등록심사비 지원, 우량암소 생산 장려금 및 한우 유전체 정보분석 지원사업을 추진한다.
우량암소(현재 사육 중인 혈통·고등등록우에서 태어난 후대축의 도체성적 기준으로, 육질등급 1++, 육량등급 B, 도체중 480kg, 등심단면적 110㎠이상, 외모심사 80점이상, 유전자검사 친자일치로 확인된 개체를 한국종축개량협회에서 인정한 번식 한우) 생산 장려금은 우량암소에서 태어난 송아지가 커서 도체성적이 우수한 개체에 마리당 20만 원을 지원하는 사업으로 2020년부터 추진하고 있다. 도내 우량암소는 전국 12,353두의 22.1%인 2,728두가 사육되고 있어 전국에서 가장 많은 우량암소를 보유함으로써 한우개량을 선도하고 있다.
신규사업으로 한우 털(모근)의 유전체 정보를 분석해 우수한 형질 여부를 판별하기 위해 3억 1,500만 원으로 맞춤형 개량사업을 시범 추진한다. 올해 총 3,500마리에 대해 마리당 9만 원이 소요되는 사업비로 유전 정보분석 및 농가 개량 컨설팅도 함께 이뤄져 우수형질 한우생산에 많은 도움이 될 것으로 기대하고 있다.
‘한우농가 생산성 체질 개선’을 위해 13억5,000만 원을 투입하여 송아지설사병에 의한 폐사를 방지하고, 비타민제제를 사료에 혼합해 먹이는 사료첨가제 지원사업도 펼친다. 또 365일 쉼 없는 한우사육 노동 강도를 줄이고 삶의 질 향상을 위해 한우 도우미 사업을 전개할 계획이다.
아울러 안전하고 소비자 입맛에 맞는 ‘고급육 생산 확대’에 6억8,400만 원을 투입해 경남한우공동브랜드 '한우지예'를 출하하는 농가에 대해 고급육생산 장려금을 마리당 15~25만 원을 지원하고 한우지예 브랜드 유통·홍보 등에도 힘쓸 계획이다.
이 밖에 도내 한우, 돼지, 젖소 등 주요 축종과 공통으로 지원되는 축사시설 현대화사업과 축산 정보통신기술(ICT) 융복합 확산사업, 가축분뇨 악취방지 개선, 조사료생산 기반확충사업 등 한우농가 경영안정을 위한 다양한 시책을 추진할 계획이다한편, 도내 한우사육농가는 통계청의 지난해 연말기준으로 1만 1,130농가에서 32만1,649마리가 사육되고 있다.
양진윤 경남도 축산과장은 “최근 사료가격이 상승하여 농가 수익성이 떨어지는 상황에서 개량을 통한 생산성 향상으로 대응해야 한다”며 “한우농가는 품질 고급화를 통해 경쟁력을 확보할 수 있도록 행정지원을 강화해 나가겠다”고 밝혔다.
#지역특화작목 ‘애플망고’ 수확 한창
경상남도가 지역특화작목으로 육성하고 있는 아열대과수 애플망고가 지난 4월 중순 함안군에서의 본격 출하를 시작으로 통영, 김해, 밀양 등 경남지역 망고 주산지에서 당도와 풍미가 우수한 고품질의 국내산 애플망고가 소비자 사냥에 나섰다.
망고는 건강적인 가치가 높은 과일을 일컫는 ‘슈퍼과일(Superfruits)’로 불릴 만큼 다양한 생리활성물질과 영양분이 풍부하고 모양, 색, 맛, 영양이 뛰어나 동남아 지역에서는 ‘열대과일의 여왕’이라고 한다.
망고는 인도와 베트남 등 동남아시아에서 기원한 열대과일로 세계적으로 수백여 품종이 있지만, 국내에서 재배되는 망고는 ‘애플망고’로 불리는 ‘어윈(Irwin)’ 품종이 대부분을 차지하고 있다.
국내에는 2000년대 초 제주도에서 재배되기 시작했고 경남은 통영을 시작으로 최근 함안, 김해 등에서 새로운 고소득 아열대 작물로 재배가 확대되고 있다. 특히 운송 및 검역 등의 수입 과정을 거치면서 망고 특유의 달콤한 향기가 사라지고 과육이 쉽게 물러지는 수입망고에 반해 국내에서 생산한 애플망고는 완숙 후 수확하므로 당도와 풍미가 우수하여 프리미엄 과일로 인정받으며 소비가 증가하고 있다.
경상남도농업기술원에 따르면 경남지역 애플망고 재배면적은 지난 2010년 5농가 1ha에서 2022년 현재 27농가 9.8ha까지 증가했다. 소비 흐름의 변화와 수입산 대비 품질 고급화와 차별화로 국내산 망고 수요는 꾸준히 증가하고 있어 앞으로 재배면적은 더욱 증가할 것으로 전망된다.
경남은 겨울철 차가운 대륙성 고기압의 영향을 덜 받고, 온대 난류의 영향으로 제주도를 제외한 전국에서 가장 온난하고, 일조량이 풍부해 고품질 망고 과실 생산에 유리한 강점을 가지고 있다.
2021년 농촌진흥청 주관 지역농업 육성사업의 국가 집중 육성 36개 지역특화작목에 경남의 애플망고가 선정됨에 따라, 경상남도농업기술원은 2022년부터 2024년까지 3년간 ‘기후변화 대응 경남 특화 망고산업 육성 및 활성화 연구’를 추진해 고품질 망고 안정생산 및 부가가치 향상 기술 개발에 주력할 계획이다.
농업기술원 원예연구과 박경미 연구사는 “경쟁력 있는 새로운 소득 작물인 망고를 경남지역 특화작목으로 육성하기 위해 품질 고급화와 재배기술 확립 및 가공품 개발 등 산업 활성화를 위한 연구개발사업을 확대 추진할 것이며, 소비자들이 경남 특산 망고의 우수성을 알 수 있도록 적극적인 홍보가 필요하다”고 강조했다.
#제1기 경상남도 건축안전자문단 발족으로 안전관리 강화
경상남도는 건축물 안전점검 및 건축안전 자문 등으로 안전사고를 예방하기 위한 ‘제1기 경상남도 건축안전자문단’을 구성했다고 밝혔다. 건설안전·설계·시공·구조·토목 등 8개 건축안전 분야의 대학교수, 건축사, 기술사, 특급기술자 등 전문가 104명으로 구성된 제1기 자문단은 오는 16일부터 임기를 시작해 2024년 5월 15일까지 2년간 운영한다.
자문단은 건축공사장의 시공단계별 구조·안전분야 자문 및 철근 및 콘크리트 품질관리 실태 점검, 노후 건축물 안전점검 등을 수행하고 건축 설계과정에서 소홀한 검토나 시공단계별 경험 부족으로 인해 사고가 발생하지 않도록 건축물 안전에 대하여 점검한다.
특히 계절성(해빙기·우기·동절기) 재난 대비 현장점검, 건축안전 취약분야 중점 안전점검, 건축안전 민원 및 부서요구사항, 노후건축물 점검 시 공종별 자문단 합동점검 등으로 안전 확보는 물론 현장별 특성에 맞춰 위험요인을 해소할 방침이다.
자문단 내에서 점검시기와 장소에 맞는 점검반을 별도 구성해 현장점검, 노후 건축물 안전 자문을 수행할 계획이다. 건축물 공사 현장 점검 결과 지적사항이 발견되면 경미한 사항은 발견 즉시 우선 조치하고, 구조적인 문제점 발견 시에는 안전사고 예방을 위하여 공사중지 등 안전조치토록 할 계획이다.
노후 건축물 점검 결과 위험 사항이 발견되면 필요시 건축물 사용중지 등 안전조치하고 관리주체에게 보수·보강 등 방법을 제시하고 정밀점검 및 정밀안전진단을 실시토록 통보할 방침이다.
허동식 경남도 도시교통국장은 “최근 증가하는 건설공사장의 안전사고 방지를 위해 건축안전자문단과 함께 현장 중심의 건축안전 정책을 지속 추진하겠다”고 말했다.
이혜림 부산/경남 기자 ilyo33@ilyo.co.kr
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