경남 김해시에는 발효유 신공으로 식감의 신기원을 연 70년 손만두를 맛볼 수 있는 곳이 있다. 인근에서는 고수의 가게가 가장 오래된 곳일 정도로 역사와 전통을 자랑하고 있다.
2세대에 걸친 '백년가게'로 선정될 정도인데 이곳을 찾는 손님들이 원하는 메뉴는 오직 '만두'다.
통새우가 그대로인 새우만두, 군만두, 찐만두 등 모두가 인기메뉴인데 손님들은 육즙과 쫄깃한 만두피를 칭찬했다.
배영진 고수는 모든 반죽은 발효유로 직접 하는데 무말랭이와 콩으로 기름의 나쁜 점까지 잡는다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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