전북 군산시에는 전국각지에서 온 사람들로 인산인해를 이루는 식당이 있다.
'짬뽕 성지'로 불리며 수많은 식객들을 불러 모으는 이곳의 주인공은 바로 도자기 해물짬뽕, 도자기 해물짜장이다.
또하나 '끝판왕' 메뉴가 있었으니 바로 해물짬뽕전골로 푸짐한 해산물 덕분에 마치 바다를 만난 듯한 기분을 느낄 수 있단다.
주방을 책임지는 두 고수는 아침마다 신선한 해산물을 받으며 가게를 시작하는데 어쩌다 한씩 나오는 깨진 조개를 꼼꼼하게 골라내는 작업도 잊지 않는다.
고수는 "이 한 개가 맛을 크게 좌지우지 하기 때문에 대충하면 안 된다"고 말했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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