한 방송사의 예능 프로그램에 소개된 이후 선풍적인 인기를 끌고 있는 일명 '짜파구리'가 과도한 나트륨 섭취의 원인이 될 수 있다는 지적이 제기됐다.
너구리(얼큰한 맛)의 나트륨 함량은 1천700㎎, 짜파게티는 1천180㎎.
'짜파구리' 조리법에 따라 너구리 스프를 절반만 넣고, 짜파게티 스프를 모두 넣었을 경우 나트륨 함량은 무려 2천30㎎이다.
2개 제품의 스프를 모두 넣으면 나트륨 함량은 2천 890㎎로 올라간다.
이는 세계보건기구(WHO)의 1일 나트륨 섭취 권장량인 2천㎎을 웃도는 수치다.
전문가들은 스프의 양을 줄여 나트륨 섭취를 적게 하는 게 건강을 돕는 방법이라고 입을 모았다.
동진서 기자 jsdong@ilyo.co.kr
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