직거래장터는 익산로컬푸드협동조합을 중심으로 80여 농가가 곡물류, 과채류, 가공품류 둥을 판매하고 있다.
작년 5월 어양 근린공원에서 익산토요어울림장터를 개장한 후 매주 토요일 지역 농민들이 생산한 농산물을 직접 판매하고 있다. 시민들의 높은 호응으로 올해 7월에는 하림장터, 10월에는 모현성당 장터로 확대 운영됐다.
협동조합은 설․추석명절, 김장철 특별판매 장터까지 연간 79회 직거래 장터를 통해 약 5억원의 매출액을 올렸다.
시 관계자는 “정례 직거래장터의 호응도가 높아 내년에 개장을 목표로 하는 로컬푸드 직매장 운영도 잘 이뤄질 것으로 전망한다”고 말했다.
정성환 기자 ilyo66@ilyo.co.kr
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