사진=tvN <집밥 백선생>
지난 23일 방송된 tvN <집밥 백선생>에서 백종원은 두가지 된장찌개 레시피를 공개했다.
바지락 된장찌개와 삼겹살 된장찌개를 끓이며 그는 집안 대대로 내려온 비법을 공개했다.
백종원은 강된장 스타일의 된장찌개를 요리했다. 우삼겹이나 차돌박이 같이 얇게 썬 소고기를 채 썰어 볶아준다. 고기에서 기름이 나오면 채썰어둔 무도 같이 볶아준다.
볶다가 무의 숨이 죽으면 쌀뜨물을 넣어 끓인다. 된장과 고추장을 3대 1 혹은 4대 1 비율로 넣고 설탕으로 텁텁한 맛을 잡아준다.
여기에 매운 고추, 파, 간 마늘 등을 추가로 넣고 끓이면 강된장 스타일의 된장찌개가 완성된다.
백종원은 “우리 어머니한테 혼날 것 같다”며 “할머니 대부터 내려오는 집안에서 아끼는 조리법이다”라고 말했다.
한편, tvN <집밥 백선생>은 매주 화요일 오후 9시 40분 방송된다.
[이수아 온라인기자]