▲ 콩 | ||
2. 당분은 뇌의 활발한 활동에 도움이 된다. ---------- ( )
3. 생선에는 DHA가 들어 있어서 기억력에 좋다.------- ( )
4. 소량의 알코올도 기억력에 지장을 준다.----------- ( )
5. 두부는 노화를 예방한다. ----------------------- ( )
6. 비타민은 뇌에 별로 필요가 없다. ---------------- ( )
정답
① X - 신경전달물질인 세로토닌은 고기에 들어 있는 아미노산의 일종으로 만들어진다. 따라서 육류를 전혀 먹지 않으면 우울증에 걸릴 염려가 있다.
② O - 뇌에서 사용하는 최대 에너지원은 포도당. 머리를 쓰면 단 것이 먹고 싶어지는 것도 그런 이유다. 지나친 섭취는 좋지 않지만 적절한 당분 섭취는 뇌에 좋다.
③ O - DHA는 기억력이나 학습능력을 높여주는 불포화지방산으로, 생선에 많이 들어 있다.
④ X - 알코올은 소량일 경우 혈액순환을 도와 뇌의 활동을 활발하게 해준다.
⑤ O - 콩에 들어 있는 이소플라본은 몸 안으로 들어가면 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하기 때문에 노화를 예방하는 효과가 있다.
⑥ X - 비타민은 뇌의 활동에 대단히 중요한 것으로, 특히 비타민B와 C, E 등이 효과적이다.