전통 제례문화 통해 전통음식 가치 및 고유성 계승
제주 전통식문화 전문가 양성 교육은 섬이라는 자연환경이 만들어낸 제주만의 갖고 있는 독특한 전통식문화를 보존하기 위해 향토음식연구회 대상으로 5회 250명 과정으로 진행해 오고 있다.
지난 3월 20일 개강식을 시작으로 도내 향토음식 전문가를 초빙해 제주 전통식문화의 인문학, 향토음식의 재현, 향토음식 발굴, 표준조리법 실습 등 전통식문화 계승을 위한 교육을 실시했다.
이번 교육은 한학자 소농 오문복 선생을 초빙, 제주 전통 제례문화 속 전통식문화 이론에 대한 특강과 함께 제례상 차리기 실습 교육을 병행해 추진했다.
강경안 농촌지도사는 “제주다움의 문화자원을 보존하고 계승하기 위해 전통 식문화 계승을 위한 교육, 창업, 전문가 양성을 비롯해 년 2회 홍보 행사를 개최해 제주의 문화적 가치 보존을 위해 노력하고 있다”고 말했다.
ilyo99@ilyo.co.kr
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