출처=MBC 생방송 오늘저녁
소박하기에 매력 있고 옛 추억을 떠올리는 맛이 있기에 진한 감동이 있는 전국팔도 분식왕.
분식왕을 찾아간 곳은 저 멀리 경상남도 거제시다. 이곳에서 아주 핫한 분식이 있다는데 바로 배말 칼국수다.
배말이 무엇인고 했더니 주로 거제지역에서 채취하는 자연산 배말은 작은 전복, 삿갓조개로도 불리며 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑한다.
배말과 고둥인 보말 그리고 각종 해산물로 우려낸 초록빛 육수를 기본으로 해서 손칼국수를 더해주면 찐한 국물 자랑하는 배말 칼국수 완성된다.
또 간장 넣고 볶아낸 톳에 콜라비 단무지, 달걀지단 넣고 돌돌돌 말아낸 배말 톳김밥도 인기 만점이다.
배말칼국수의 초록색 육수를 써서 밥을 짓기 때문에 초록초록한 밥이 특징이다.
거제 앞바다의 맛을 가득 담아낸 분식 맛보러 거제도로 떠나보자.
한편 이날 ‘매출의 신’에서는 연 매출 30억, 충남 천안 31년 전통 석갈비 맛집을 찾았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr