출처=SBS 생방송 투데이
강원도 고성에는 국내 유일의 정통 다크 초콜릿을 맛볼 수 있는 곳이 있다.
주인장은 최고의 맛을 위해 아시아 곳곳을 돌아본 뒤 보르네오섬의 카카오콩을 선택했다.
질 좋은 카카오 콩 수확을 위해 모든 과정을 관리하는 수고도 아끼지 않는다.
또 전통 방식 그대로 갈아 만드는 정통 다크 초콜릿을 지향하는데 3개의 맷돌로 초콜릿 만들어 낸다.
카카오닙스, 비정제 사탕수수 원당 오직 두 재료만 사용하는 것도 특징이다.
초콜릿 숙성에도 용이한 고성의 날씨 덕분에 더 고소한 맛을 느낄 수 있다고 한다.
한편 이날 ‘선택 한국인의 메뉴’에서는 설날 생각나는 음식, ‘고수뎐’에서는 충남 공주 유일무이 백김치찌개가 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr