경기 파주시에는 낙지, 곱창, 새우의 만남으로 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡은 맛집이 있다.
이름하여 '낙곱새'로 주인장은 깔끔한 맛을 위해 곱창 손질도 직접한다. 삶을 때 곱이 흘러나오지 않게 곱을 따로 빼는 작업을 한 뒤 양념에 넣어준다.
주인장은 좋은 식재료가 음식 맛을 좌우한다는 일념아래 좋은 재료로 정성껏 조리해 손님에게 내놓는다고 한다.
맛의 비법 중 하나인 양념은 매실청, 간장, 참기름, 물엿 등을 넣고 섞는데 입자가 작은 된장을 또다시 풀어 넣는 것이 맛의 결정타라고.
주인장은 "해산물은 비린내가 나고 곱창은 고기냄새가 나니 아무리 양념을 잘 해도 어우러지기가 힘들었는데 여러가지 넣어보니 된장이 가장 잘 어울렸다"고 말했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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