서울 강남구에는 한 번 맛보면 절로 단골이 된다는 곱창 맛집이 있다. 이곳의 곱창은 마치 눈이 내린 듯한 비주얼이 특징이다.
곱창, 막창, 염통구이까지 부위마다 매력도, 맛도 다른데 손님들은 특히 곱창의 맛을 칭찬한다. 쫄깃함과 부드러움이 공존하기 때문.
시작은 신선한 곱창에서부터인데 하루에 소 네 마리 분량을 사용하고 있다. 세척과 연육이 가장 중요한 과정으로 천연 과일과 채소로 만든 연육제를 사용하는 것이 비법이다.
연육제는 사과, 배, 양파, 마늘, 팽이버섯을 넣고 청주를 넣어 끓여준다. 여기에 곱창을 담고 얼음을 부어 신선함을 유지한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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