3~14일, 고춧가루‧젓갈류 등 제조업체 183곳 대상
이번 점검은 5개반 26명으로 민 ․ 관합동 점검반을 구성해 고춧가루, 고추맛가루, 젓갈류, 김치류 제조‧가공업소와 즉석판매제조․가공업소 등 183곳에 대해 실시한다.
점검 사항은 ▲유통기한 경과, 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 ▲품목제조 보고한 사항과 다르게 제품 제조행위 ▲생산 및 작업일지, 거래기록부, 원료수불 관계서류 비치 여부 ▲고추씨 첨가 등 불량 고춧가루 제조 행위 ▲타르 색소, 홍국적 색소 등 착색제 사용 여부 ▲젓갈류 중량을 늘릴 목적으로 물을 첨가해서 제조하는 행위 ▲종사자 개인 위생관리 등이다.
지역 내 마트, 전통시장, 도매시장 등에서 유통‧판매되는 고춧가루, 고추맛가루, 젓갈류, 김치류에 대한 식중독균 및 기준․규격 검사와 배추, 무, 마늘, 생강 등 김장재료의 농약 잔류 여부도 검사한다.
시는 이번 점검결과 위반업소에 대해서는 신속히 행정조치와 수사 의뢰를 하고, 부적합 제품은 즉시 회수‧폐기될 수 있도록 해당기관에 통보할 계획이다.
정성환 기자 ilyo66@ilyo.co.kr
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