제주도가 축산물 품질평가원 자료를 인용해 발표한 자료에 따르면 2013년 제주도 한우고기 1등급 이상 출현율은 72.2%로 전국 1등급 이상 출현율 61.2%보다 11.0% 높게 나타났다.
또 2014년 제주도 73.7%, 전국은 64.7%로 제주도가 9.0% 높게 출현됐다.
제주산 한우고기 고급육 출현율이 높은 이유는 대부분 한우 사육농가들이 고품질 한우고기 생산을 위해 유전능력이 우수한 수정란 이식, 고능력 정액사용, 농가 자체 한우개량 등 한우고급육 생산을 위한 시책에 적극 동참을 하고 있는데 따른 것으로 풀이된다.
송기평 기자 ilyo99@ilyo.co.kr
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