도 수산기술사업소, 수산물 안정성 검사 강화 추진
이번 조사는 지난 1월 14일부터 29일까지 문어·멸치·굴 등 10개 품종에 대해 33건을 채취, 실시됐다.
중금속, 방사능, 식중독균 등에 대해 133건을 분석한 결과, 전 분석항목에서 식품안전기준에 적합한 것으로 나타났다.
또 지난해 1년간 도내에서 어획된 고등어, 멸치, 붕장어 등 28종과 참돔, 조피볼락, 굴, 진주담치 등 양식수산물 21종에 대해 중금속, 식중독균, 금지약품, 방사능 등 64개 항목 3,100여 건을 분석한 결과에서도 전 품종과 항목에서 식품안전기준에 적합한 것으로 조사됐다.
특히 일본과 인접해 국민적 우려가 컸던 방사능 검사에서도 도내 수산물이 매우 안전한 것으로 나타났다.
정운현 경남도 수산기술사업소장은 “설을 앞두고 도민들이 안심하고 수산물을 구매할 수 있도록 검사체계를 더욱 강화해 나가겠다”며 “품질이 우수하고 안전한 도내 수산물을 도민들이 많이 이용해 달라”고 말했다.
하용성 기자 ilyo33@ilyo.co.kr
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