3년간 30억원 투입하기로... 해양심층수의 인체 유용성 연구 추진
해양심층수가 인체에 유용하다는 것이 임상적으로 입증된다면 우리나라 해양심층수 산업은 훨씬 더 활성화 될 것으로 전망된다.
이번 연구사업 추진은 그 동안 경북도가 동국대학교경주캠퍼스와 경북대학교병원과 협력해 해양 심층수 관련 연구사업을 국비지원사업으로 추진될 수 있도록 노력한 결과로 성사됐다.
해양심층수는 수심 200미터 아래의 바닷물로 태양광이 도달하지 않아 유기물이나 병원균이 없는, 85종 이상의 미네랄과 무기영양염류를 함유한 청정 해수자원이다.
해양심층수의 이용은 종전에는 김치류, 장류 등 6개 식품류에 한정됐지만 지난해 12월 31일 식품의약품안전처의 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정으로 올해 5월부터는 모든 식품에 사용할 수 있게 된다.
또한, 먹는 해양심층수에 부과하는 해양심층수 이용부담금도 평균판매가격의 1%에서 0.5%로 낮춰져 올해부터 생산되는 제품은 작년 보다 50% 부담이 낮아진다.
현재까지 해양심층수는 먹는 물 생산이 주류를 이루고 부수적으로 일부 소금, 두부 등의 제조에 활용됐으나 앞으로는 해양심층수를 활용한 다양한 분야의 산업화와 고부가가치화 산업이 가능하게 될 전망이다.
이상욱 도 동해안발전본부장은 “이번 연구사업을 통해 해양심층수의 의학적 효능을 규명함으로써 해양심층수에 대한 국민 신뢰성을 높이고 우수성을 입증해 해양심층수 산업을 고부가 산업으로 도약 시키겠다”고 밝혔다.
이동주 기자 ilyo88@ilyo.co.kr
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