향토 음식 요리교실은 향토음식 관련분야 최고 수준의 기능을 가진 향토음식 명인이 운영하는 김지순 요리제과전문학원에서 연 2회 운영한다.
제주 7대 향토음식(갈치국, 성게국, 옥돔구이, 고기국수, 자리물회, 한치물회, 빙떡)은 도민과 관광객의 선호도조사, 인터넷 투표, 도내 외식업․조리업계, 학계, 연구기관 등 전문가의 심사를 거쳐 선정한 바 있다.
도는 향토음식 전문인력 육성을 통한 향토음식 전승과 상품화 기반을 조성하기 위해 업체 종사자, 희망자 대상으로 향토음식 전문인력 아카데미 중급반도 운영할 계획이다.
도는 오는 4월 개최되는 NS홈쇼핑 우리먹거리 요리 경연축제 시 제주7대 향토음식에 대해서도 행사 참가자들에게 홍보할 방침이다.
도 관계자는 “관광객 2천만 시대, 문화융성시대, 창조경제시대에 걸맞게 제주향토음식을 관광 상품화하여 도민소득과 연계할 수 있도록 경쟁력을 높이는 다양한 사업을 지속적으로 발굴, 추진해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
현성식 기자 ilyo99@ilyoco.kr
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