이번 첫 모임에서는 전북 약용자원연구소 김효진 연구사를 초빙해 고품질 다수확 오미자 재배를 위한 노하우를 강의하고 오미자 재배, 판매, 가공, 생산자 조직화 방법 등에 대한 연구와 정보 교환의 시간을 가졌다.
센터 관계자는 “자생적인 조직이 생명력이 있고 현장 적용이 바로 가능한 농업 기술을 교환할 수 있다는 판단하에 올해 연구모임을 적극적으로 육성해 내년에는 이 모임이 자생력을 가지도록 육성할 계획이다”고 밝혔다.
또 “오미자 재배, 가공 기술의 교환, 친환경적인 오미자 생산, 생산자 조직화 등 다양한 방법으로 오미자 생산자가 고소득을 올리는 재배법과 고품질 다수확 할 수 있는 농업기술 공유의 장으로 발전시킬 계획이다”고 말했다.
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