내부 임직원 혁신적인 아이디어 모아 신사업 창출
‘하향식 지시’가 아닌 ‘상향식 혁신’을 통해 능동적이고 도전적인 기업문화를 만들기 위해서다.
특히 이 프로젝트는 롯데 기업문화개선위가 지난해 내부 임직원들을 대상으로 진행한 기업문화개선 제안 공모전에서 최우수 아이디어로 뽑힌 내용을 발전시켜 시행하게 됐다.
‘롯데를 망하게 할 아이디어를 찾아라’가 이 프로젝트의 슬로건이다.
향후 롯데의 사업을 위협할 수 있을 만한, 독창적이고 혁신적인 신사업 아이디어를 롯데 임직원들이 먼저 발굴하자는 의미다.
롯데 기업문화개선위원회는 지난 3월 31일 양평동 롯데제과 본사에서 5차 진행점검회의를 열고, 이와 같은 내용을 중점추진과제로 밝혔다.
회의에는 기업문화개선위 공동위원장인 이인원 부회장, 이경묵 서울대 교수 및 내·외부위원 등 20명이 참석했다.
롯데 기업문화개선위는 이달 중 사내 홍보 및 아이디어 공모를 시작할 계획이다.
임직원들이 다양하고 창의적인 아이디어를 자유롭고 적극적으로 개진할 수 있도록 참가 주제 및 제출형식 등에는 제한을 두지 않기로 했다.
공모가 끝난 후에는 심사를 통해 신규 사업으로 발전시킬 수 있는 아이디어를 선별해 전담팀을 꾸리고, 사업 구체화작업을 해나갈 방침이다.
이 과정에서 즉시 실행 가능한 아이디어는 관련 계열사에서 도입 및 실행하게 된다.
한편, 이번 진행점검회의에서는 롯데 기업문화개선위가 그동안 추진해 온 사항들도 점검했다.
‘일하는 방식’의 개선 차원에서 지난해 말부터 모든 계열사에 도입해 시행 중인 유연근무제에 대해서는 ‘임원 및 간부사원들이 솔선수범해야 정시퇴근 문화가 확립될 수 있다’는 외부 위원들의 지적이 있었다.
이에 대해 이인원 부회장은 “나 스스로도 ‘9시에 출근해 6시 반에 퇴근한다’는 원칙을 지키려고 노력한다”며 “앞으로 임원역량 진단을 비롯한 평가·보상·승진체계에 ‘기업문화 개선 의지’를 반영할 수 있는 방안도 고민해보겠다”고 말했다.
롯데의 변화를 위한 혁신조직인 기업문화개선위는 지난해 9월 출범된 이후, 내부 임직원 및 파트너사, 사회구성원 등 다양한 이해관계자로부터 ‘사랑받는 롯데’를 만들기 위한 다양한 활동을 해나가고 있다.
최근에는 직원복지 향상 차원에서 롯데제과 등 15개 계열사의 직원식당 개선작업을 완료했다.
찬의 맛과 질, 내부 인테리어 등을 개선함으로써 직원식당에 대한 만족도를 제고했다.
지난 2월부터는 롯데백화점을 시작으로, 전문변호사를 초청해 직원들과 파트너사 직원들이 함께 들을 수 있는 준법교육도 진행 중이다.
ilyo33@ilyo.co.kr
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