경북도(도지사 김관용)는 도내 농식품 수출이 올 10월까지 4억460만8000달러를 달성했다고 28일 밝혔다. 이는 지난해 동기 3억2147만 달러보다 26% 증가한 수치이다.
부류별로 보면, 가공식품을 포함한 농산물이 3억214만4000달러(30%↑), 축산물이 451만2000달러(6%↑), 임산물이 917만1000달러(64%↑), 수산물이 6948만2000달러(8%↑)을 기록했다. 경북지역 대표 과일인 사과의 경우 생산량 증대로 대만, 홍콩 등으로 전년 동기대비 110%나 증가해 372만 달러가 수출됐다. 이외도 배 805만 달러(9%↑), 포도 309만 달러(128%↑), 호박 123만 달러(52%↑) 등 신선농산물 수출이 20% 증가했다. 이 중 포도는 저장성이 약한 약점에도 불구하고 수출이 대폭 증가한 이유는 거봉, 샤인머스캣 생산단지를 ‘신선농산물 예비수출단지’로 지정해 집중 육성한 결과로 보고 있다.
가공식품의 경우 음료류가 5% 증가한 반면, 김치와 소주는 일본 내 소비 감소로 각 4%, 31%, 인삼류는 중국내 과소비 금지 등 소비위축으로 23% 감소했다. 축산물은 냉동요쿠르트가 미국, 캐나다 수출이 대폭 감소하며 112만 달러에 그쳤다. 하지만 계란이 2012년 이후 4년만에 홍콩으로 수출이 재개됐다. 수산물은 냉동참치가 유럽 등으로 2649만 달러, 붉은대게살이 일본 등으로 2592만 달러, 조미김이 중국 등으로 493만 달러가 수출됐다.
도는 경북 농식품 수출이 비약적으로 증가한데는 김관용 도지사의 강력한 수출 의지로 수출확대를 위해 모든 역량을 집중해 힘쓴 결과로 자평했다.
이와 관련 도는 지난 7월 중국 상해에 상설판매장을 개장하고 중화권 바이어 초청 수출상담회 개최, 상해식품박람회 5년 연속 참가 등 중국시장에 공을 들였다. 그 결과 중국 수출이 50% 증가하는 성과를 거뒀다. 또 올해 전국 최초로 농식품 수출진흥기금 20억원을 조성하고 도단위의 품목별수출협의회 육성을 통해 지속적이고 안정적인 수출기반을 구축했다.
도 김종수 농축산유통국장은 “지속적인 수출 증가세를 이어나가기 위해, 내년도에는 수출 전문 농가와 업체 육성을 통해 수출기반을 더욱 공고히 하고, 중국, 동남아 시장을 중심으로 신시장 개척에 박차를 가할 것”이라며, “특히, 중국, 베트남, 싱가포르 등에 춘절맞이 홍보판촉행사를 시작으로 호치민-경주세계문화엑스포 2017과 연계해 경북 농식품 전용 홍보관을 운영하고, 호치민 유통매장 내 해외상설판매장을 설치하는 등 다각적인 마케팅 활동으로 경북 농식품 수출확대에 총력을 기울일 것이다”고 밝혔다.
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