도내 농식품 수출실적 지속적 확대, 2020년 30억 달러 수출효과 달성 목표
도에 따르면 도내 농식품 수출실적은 2015년 10억 달러, 2016년 12억5,000달러로 도는 지속적인 수출 확대로 2020년에 30억 달러의 수출 효과를 달성한다는 계획이다.
도는 올해 농식품 수출 확대를 위해 ▲농식품 수출 전략품목 육성 ▲해외 마케팅 강화 ▲협업체계 구축 등을 주요 추진전략으로 수립하고 총 14개 사업에 82억 원을 지원한다.
해당 사업은 농식품 수출물류비 지원, 신선농산물 수출단지 시설 개선 등 전략품목육성 부문 5개, 해외 판촉전 등 해외 마케팅 강화 부문 5개, 수출업체 현장 컨설팅 등 협업체계 구축 부문 4개로 구성된다.
도는 우선 신선원예농산물 수출 전문단지와 수출지원 업체·농가를 확대해 수출 전략품목을 육성한다.
지난해 말 기준 도내 14개 수출단지에서 생산된 신선 원예농산물 수출품목은 배·포도·장미 등 7개로 도는 올해 토마토·딸기 등을 추가해 총 20개 수출 전문단지에서 12개 품목을 육성할 계획이다.
이를 위해 도는 시설 현대화, 해외 판촉전 참가, 시범수출·라벨링 등록, 포장재, 물류비 등을 지원한다.
세부적으로는 배·포도 등 13개 수출 선별장에 공동 선별비를 지원하고, 89개 수출업체에 해외 소비자가 선호하는 맞춤형 포장재 419만 개를 제공한다. 이어 과실·채소·화훼·김치·인삼류 등 120개 품목, 2283t에 대해서는 수출에 소요되는 물류비의 25%를 지원할 예정이다.
경기 농식품의 해외 판촉·홍보를 강화하기 위한 박람회 참여 확대, 신규 시장 개척 등도 추진된다.
우선 신선농산물 10개, 가공식품 20개 등 총 20개 품목을 수출확대 품목으로 지정하고 해외 대형마트, 백화점 등에서 총 9차례의 판촉·홍보전을 추진한다.
문제열 경기도 농식품유통과장은 “미국 신정부 출범, 일본 경지 소폭 개선, 중국 수출확대요인 등 국가별 수출 여건을 분석해 도의 농식품 수출 확대를 전략적으로 추진할 것”이라고 말했다.
ilyo22@ilyo.co.kr
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