한경호 세종시 행정부시장이 15일 세종시 문화예술회관에서 열린 ‘세종조치원복숭아 발전을 위한 학술세미나’에서 격려사를 하고 있다. 사진=세종시청 제공
[세종=일요신문] 임규모 기자=세종시가 지난 15일 시 문화예술회관에서 ‘세종 조치원복숭아 발전을 위한 학술세미나’를 개최했다.
이번 세미나는 세종 조치원복숭아의 대외 경쟁력 확보와 대한민국 최고 품질 복숭아 명성 유지를 위해 전문가들을 초청, 진행했다.
이날 농촌진흥청 국립원예특작과학원 남은영 연구사는 ‘세종시 복숭아 적품종 선정을 위한 특성’, 이천시농업기술센터 김동호 연구사는 ‘농가단위 부가가치 창출 복숭아 가공 사례’라는 제목으로 각각 주제를 발표 했다.
한경호 세종시 행정부시장은 “최근 FTA 등 과일 수입시장 개방과 복숭아 재배면적 증가로 이중고를 겪고 있는 복숭아 농업인들에게 유익한 정보 제공의 무대가 됐다.”고 말했다.
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