연구원은 최근 일회용 물티슈 31개를 대구지역 15곳 식자재마트 등지에서 무작위로 수거, 형광증백제 및 세균에 대한 안전성 검사를 실시, 이같은 결과를 얻었다고 24일 밝혔다.
검사는 형광증백제, 일반세균, 대장균 등 규격 기준 항목과 녹농균, 식중독균(살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오균, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성대장균, 여시니아 엔테로콜리티카, 바실러스 세레우스, 캠필로박터 제주니/콜리 이상 9종) 등 세균오염 여부도 함께 실시했다.
김형일 원장은 “음식점에서 일회용 물티슈를 대량으로 보관할 시 10℃ 이하로 냉장 보관해 4일 이 내 사용하고, 손을 닦는 용도로만 사용하는 것이 식중독 예방에 좋다”고 말했다.
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