도 농기원은 쌀 소비촉진을 위해 다양한 가공제품을 개발하고 기능성을 검정하는 연구를 지속적으로 수행하고 있다. 지난해부터 경북대 미생물학과와 공동으로 쌀 발효 및 가공식품의 기능성 물질에 대한 공동 연구를 추진하고 있다.
15일 농기원에 따르면 공동연구를 통해 쌀조청의 면역력 증대효과를 실험한 결과, 쌀을 엿기름 및 효소로 당화시키고 농축해 제조하는 조청은 체질개선, 몸의 균형유지, 독소제거 등 면역력을 활성화하는데 도움을 주는 것으로 확인됐다.
실험용 쥐를 대상, 4개월간 일반식(대조구), 일반식과 설탕물(처리구), 일반식과 쌀조청물(처리구)를 먹여 면역세포(T세포)에 미치는 영향을 분석했는데, 그 결과 쌀조청은 대조구에 비해 22%, 설탕에 비해 10% 정도 면역세포 활성을 증대시키는 효과를 보였다고 농기원측은 밝혔다.
쌀조청 제품(사진=경북도농업기술원 제공)
이번 실험결과를 바탕으로 이달 16~19일 킨텍스에서 열리는 ‘2017 쌀가공식품산업대전’에서 쌀조청의 기능성을 홍보하고 쌀 소비촉진을 위한 경북도의 쌀조청 가공식품 전시 및 시식행사를 갖는다.
이날 경북대표로 참가하는 업체는 도 농업기술원에서 개발한 ‘동결농축 쌀시럽 제조방법’을 기술이전한 쌀조청 생산전문기업으로 쌀조청을 활용해 개발한 딸기조청쨈, 토마토조청쨈 등을 소개한다. 쌀조청의 면역력 증대효과도 함께 홍보하기로 했다.
박소득 원장은 “이번 연구를 통해 쌀조청이 가지는 감미증대와 함께 건강유지 효과를 적극 홍보해 전통식품인 쌀조청의 소비확대 및 쌀 소비촉진의 계기가 되도록 힘쓰겠다”고 밝혔다.
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