<조리체험교실 운영>
체험교실은 지역아동센터 저소득층 초등학교 및 중학교 학생 70여명을 대상으로 7월 25일부터 8월 10일까지 총 6회에 걸쳐 방배보건지소 식생활교육지원센터에서 진행된다.
이번 체험교실은 취지는 아동들의 영양불균형 문제를 해결하고 식재료에 대한 이해도를 높이고 요리 실습을 통해 올바른 식습관 형성에 도움을 주고자 마련됐다.
또한 구는 2015년 청소년 건강통계 조사한 결과에 따르면, 주 3회 이상 탄산음료 및 패스트푸드 섭취율이 각 33.1%, 17.5%로 서울시 30.6%, 16.3%보다 높게 나왔다.
특히 먹거리 관리가 취약한 저소득층에서는 편의점 간편식품 이용이 높은 것으로 조사되어 청소년기 식생활 행태개선을 위해 꾸준한 관리가 필요한 것으로 나타났다.
한편 구는 지난해 지역아동센터 아이들을 대상으로 조리체험교실을 운영한 결과, 스스로 만들 수 있는 음식이 생겼다.(45%), 음식을 만들기가 재미있어졌다.(24%)며 실습시간이 더 길었으면 좋겠다는 등 전반적인 만족도 및 호응도가 매우 높았다고 밝혔다.
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