출처- KBS ‘2TV 저녁 생생정보’ 캡쳐
12일 방송된 KBS ‘2TV 저녁 생생정보’에서 의정부 부대찌개, 매운 갈비찜을 소개했다.
30년 전통을 자랑하는 부대찌개 전문점에는 얼큰하고 짭쪼롬한 국물 맛에 반한 손님들이 가득했다.
박길순 사장은 “특별한 사장은 없다. 가족들이 먹는다 생각하고 만드는 것이 비법이다”고 말했다.
무, 양파, 대파, 다시마, 통후추, 마늘 등을 넣어 깔끔하게 채수를 우려내고 비법 재료를 넣어 부대찌개의 국물을 완성했다.
여기에 직접 만든 잘 익은 부대찌개용 김치를 넣어 감칠맛을 더했다.
이곳에서 빼놓을 수 없는 음식이 하나 더 있었는데 부대스테이크였다.
뜨거운 돌판 위에 버터를 두른 뒤 감자, 소시지, 베이컨, 등심, 양파, 새송이 버섯 등을 넣어 볶아낸 것이었다.
이어 의정부 제일시장에서 젊은이들의 입맛을 사로잡은 곳은 매운 갈비찜 식당이었다.
매운 맛이 단계적으로 있어 입맛에 따라 고를 수 있었는데 부드러운 육질을 자랑했다.
한편 이날 방소에는 ‘순두부’ 삼색삼맛을 소개했다.
경기 광명시는 손두부 비빔밥으로, 서울 마포구는 순두부 파스타로, 서울 강남구는 순두부 뚝배기로 손님들의 입맛을 사로잡았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr