[경기=일요신문] 김장수 기자 = # 경기도, 실내공기질 개선 위해 사회복지시설 500곳 무료 리모델링
경기도가 실내공기질 오염도가 심한 사회복지시설의 생활환경 개선을 위해 도비 15억원을 투입, ‘2018 맑은 숨터 만들기’ 사업을 진행한다.
‘2018 맑은 숨터 만들기’는 알프스 프로젝트의 일환으로 심각해지는 미세 먼지로부터 취약계층의 건강을 보호하기 위해 추진하는 사업이다.
이와 관련 16일 오후2시 이재율 경기도행정1부지사와 25개 민간 참여기업, 자원봉사단체인 (사)‘사랑의 집수리’ 및 ‘경기대진테크노파크’는 경기도청 상황실에서 실내공기질 개선을 위한 ‘맑은 숨터 만들기’ 협약을 체결한다.
올해 경기도 산하 공공기관인 대진테크노파크(환경기술지원센터)가 함께 참여해 환경관련 전문성을 활용할 예정이다.
특히 지난해와 달리 올해는 민간지원뿐만 아니라 처음으로 도비 15억원을 투입해 열악한 소규모 사회복지시설 500개소에 대한 리모델링을 진행한다. 지원 내용은 친환경벽지, 장판, 바이오코팅, 창호, 환기장치, LED조명 등의 교체다.
대상시설은 31개 시․군에서 실시한 실내공기질 측정결과에 따라 환경기준이 초과된 시설을 중심으로 선정할 계획이다.
2016년부터 시작된 맑은 숨터 만들기 사업은 초기 17개 기업이 참여해 지난해 까지 29개 소규모 민간 사회복지시설(경로당, 지역아동센터, 장애인재활시설)을 대상으로 리모델링을 지원했다.
참여기업으로부터 기부 받은 벽지, 장판, 단열페인트, LED조명 등 친환경 제품으로 사회복지시설을 리모델링한 뒤 실내공기질 측정대행기업들로 부터 무상으로 실내공기질 오염도검사를 진행했다.
경기도 관계자는 “미세먼지 등 대기오염이 심화됨에 따라 실내공기질에 대한 도민의 우려가 커지고 있고 특히 건강에 취약한 어린이, 어르신, 장애인 등은 건강보호를 위한 우선적인 정책이 필요하다”며 “맑은 숨터 만들기 사업을 통해 실현해 나가겠다”고 말했다.
# 경기도, ‘넛지 이론’ 접목한 공공디자인 공모전 개최
남성용 소변기에 파리가 붙어있는 경우가 있다. 이 소변기 디자인을 처음 도입한 곳은 네덜란드 암스테르담의 스키폴(Schiphol)공항으로 디자인 도입이후 변기 밖으로 튀는 소변의 80%가 감소됐다고 한다.
이처럼 작은 변화 하나로 사람들의 행동을 긍정적인 방향으로 유도하는 것을 넛지라고 한다.
넛지는 옆구리를 슬쩍 찌른다는 뜻으로 누군가의 강요가 아닌 자연스런 상황을 만들어 사람들이 올바른 선택을 하도록 이끌어 주는 것을 말한다.
경기도가 이런 넛지를 접목한 ‘세상을 움직이는 디자인’을 주제로 공공디자인 공모전을 개최한다.
참가자격은 디자인 분야 학생 및 전문가 등 누구나 참여 가능하며, 오는 6월 19부터 22일까지 디자인경기 홈페이지에서 온라인으로 1차 접수할 예정이다.
응모분야는 대중교통, 사회기반시설, 행정서비스, 공공정보 등 공공디자인 전 분야이다.
1차 접수 심사를 통과한 25점의 입선작 가운데 상위 우수작 10점은 워크숍과정을 통해 디자인 전문가, 관계 공무원과 같이 작품의 완성도를 보완한 후 2차 오디션에 참가하게 된다. 2차 오디션은 평가단과 전문가로 구성한 심사단의 심사로 최종 입상 순위를 결정하게 된다.
대상 1점에는 문체부장관상과 상금 400만원, 금상 2점(각 200만원), 은상 3점(각 100만원), 동상 4점(각 50만원)에는 상금과 경기도지사상이 수여된다. 이들 입상작품은 나머지 입선작 15점과 함께 ’2018 경기건축문화제’에 전시될 예정이다.
# 경기농업 미래, 우리에게 맡겨라 … 경기도, 젊은농부 리더 육성
경기도농업기술원은 도내 청년농업인을 대상으로 ‘제2기 젊은농부 리더육성 아카데미’ 교육을 3~9월까지 운영한다고 16일 밝혔다.
젊은농부 리더육성 아카데미는 농촌지역의 젊은 리더를 집중 양성하는 과정으로 3월부터 매월 둘째, 넷째주 금요일에 이론 및 실습교육 중심으로 진행된다.
이번 기수의 교육목표는 소비자를 유혹하는 포장디자인을 개발하여 농장 및 제품소개서를 작성하는 것이다.
내용은 ▲효과적인 농장 및 제품소개 핵심요소 이해 ▲잘 팔리는 포장디자인 이해와 브랜드 제작의뢰서 작성기법 ▲포장 디자인 실전전략 및 우수 농산물 쇼핑몰 현장교육 ▲농장 및 제품소개 발표실습 및 종합평가 등 총 12회 60시간의 과정으로 추진된다.
김순재 경기도 농업기술원장은 “미래의 생명산업인 농업이 유지되기 위해서는 농업·농촌의 젊은사람이 가장 중요하다”며 “경기도의 젊은농부들이 참신한 아이디어를 바탕으로 대한민국 농업의 새로운 스탠더드가 되어주길 바란다”고 말했다.
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