산딸기 수확
[옥천=일요신문] 육심무 기자 = 대청호를 품고 있는 청정지역 충북 옥천군에서 새콤달콤한 산딸기 수확이 한창이다.
이 지역 노지에서 키운 산딸기는 5월말에서 6월말까지 딱 한 달간만 맛 볼 수 있는 제철 과일로 노화 방지와 항산화 작용을 하는 비타민과 안토시아닌이 많이 함유돼 있다.
탄닌이라는 성분도 많아 몸 속 노폐물 배출을 원활히 하며, 열량도 낮아 다이어트 식품으로 인기가 높다.
옥천읍 매화리 5200여㎡ 야산에서 20년째 산딸기 농사를 짓고 있는 여태현(77)·최장순(72) 씨 부부는 요즘 탐스럽게 익은 산딸기를 수확하느라 여념이 없다.
이들 부부가 재배한 산딸기는 서울 가락동과 대전 오정동 등 대도시 농산물시장에서 ㎏당 평균 8000원 선에 거래된다.
지난 한해 2500㎏이나 되는 풍성한 수확의 기쁨을 맛본 여씨는 “옥천은 산딸기 재배에 적합한 최적의 기후 조건을 갖고 있다”며 “병해충 없이 잘 관리한데다 올해 일조량도 풍부해 지난해 물량 이상을 수확할 것으로 보인다”고 말했다.
이 지역 전체 90농가가 12㏊의 밭에서 산딸기를 재배하고 있다.
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