경북도는 최근 3년 동안 여름철(6~8월) 식중독 발생현황을 분석한 결과, 총 17건 546명의 환자가 발생했다고 24일 밝혔다. 이는 3년간 경북 전체 식중독의 33%를 차지하고 있는 것으로 나타났다.
원인균을 살펴보면 병원성대장균 10건, 원충 2건, 장염비브리오 1건, 살모넬라 1건, 기타 3건순이다. 발생장소는 음식점이 9건, 학교 8건이 차지했다.
경북도청
도에 따르면 올해 여름철 식중독 예방을 위해 배달전문음식점 등 위생취약분야 음식점과 식중독발생 이력이 있는 학교에 대한 점검을 강화한다. 특히 음식점, 학교 등을 대상, 식중독 예방진단컨설팅을 실시해 식중독 발생률을 줄이는데 힘쓰고 있다.
오는 9월까지 식중독 원인·역학조사반도 비상체계로 가동하고 식중독 지수 및 식중독 예방요령을 매일 집단급식소, 음식점 대표자, 영양사 등 2400여명을 대상으로 문자를 제공하고 있다.
아울러 음식점, 학교 등에서 식중독 현장대응 모의훈련을 실시하고, 어린이집, 사회복지시설 등 사회취약계층에 대한 예방교육도 적극 추진하기로 했다.
도 이원경 복지건강국장은 “식중독 예방을 위해서는 여름철 식중독 대책에 발맞춰 개인위생관리 등 개인의 관심과 주의가 중요한 만큼 식재료의 구입 및 조리, 섭취 단계별 여름철 식중독 예방요령 숙지”를 당부했다.
ilyo07@ilyo.co.kr