2019 충남술 10선
[내포=일요신문] 육심무 기자 = 충남는 30일 도내 양조장에서 생산된 탁주류 2종과 과실주 2종, 약주 3종, 일반증류주 및 소주 3종을 2019년도 충남술 TOP 10으로 선정했다.
충남술 TOP 10에 선정된 술은 탁주류인 우렁이쌀 손막걸리와 술공방을 비롯해 과실주인 추사애플와인과 추사블루스위트, 약주류는 이상재명가소곡주와 만세보령주 및 토박이소곡주, 일반증류주 및 소주는 추사40과 불소곡주 및 두레앙 일반증류주 등이다.
이 주류들은 지난 26일 서울막걸리학교에서 열린 평가시음회에서 가장 높은 점수를 받았다.
전문가로 구성된 6명의 평가단은 도내 40개 양조장에서 생산한 69개 주품에 대해 색상과 향, 맛, 후미 등을 종합적으로 평가했다.
종합평가 80%와 시민평가단(38명)이 비교한 점수 20%를 합산한 결과 충남을 대표할 10주품이 탄생했다.
지역별로는 예산, 서천은 각 3주품, 천안·보령·논산·청양이 1주품씩 선정됐다.
도는 선정된 시민 서포터즈단을 운영과 소셜네트워크서비스(SNS) 및 블로그, 유튜브 영상 게재 등을 통해 충남술을 홍보할 계획이다.
또 대한민국 우리술 대축제 참가, 수도권 및 대도시 전통주점 홍보 등의 프로모션을 지원할 예정이다.
한편 충남술은 백제인이 일본에 누룩과 술을 빚는 방법을 전수하는 등 역사와 전통, 생산기반이 탄탄하다는 호평을 받고 있다.
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