2019년 경북의 맛 잔치 행사는 산·바다·평야의 우수한 식재료와 불교문화·양반문화 등 다양한 문화가 어울려 고유의 식문화를 형성한 경북지역 먹거리의 우수성과 다양성을 적극 홍보하고, 지역 외식산업 활성화 및 경북도 농산물 소비 촉진을 유도하기 위해 추진됐다.
이번 축제에서는 경북 대표 먹거리 중 경쟁력과 차별화된 음식을 중심으로 음식체험 관광객을 유도 할 계획이다. 행사는 시군 대표 음식 전시·판매관, 경북 대표 푸드트럭존, 쿠킹쇼 등 다채로운 체험을 현장에서 직접 경험할 수 있도록 운영된다.
특히 경북 먹거리를 소재로 짜임새 있는 다양한 프로그램을 만들어 경북의 맛 잔치 축제의 인지도를 높이고, 어린이부터 어른까지 모든 세대가 공감할 수 있는 문화의 장을 마련한다.
경북도 윤종진 행정부지사는 “음식은 그 지역의 고유한 문화유산이자 주요한 관광자원으로, 경북의 대표 먹거리 육성을 위해 포항과메기, 물회 등과 같이 지역이미지 연상 먹거리의 적극적인 발굴로 침체돼 있는 경북 경제에 활력을 넣을 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
‘경북의 맛 축제’ 포스터
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