출처=생방송 오늘저녁
먹자마자 땀 뻘뻘, 기운이 펄펄 나는 보양식부터 음식이 곧 약이 되는 건강식까지. 맛은 기본. 영양은 덤. 두 마리 토끼를 다 잡은 ‘기찬 밥상’을 소개한다.
기찬 밥상을 찾아 첫 번째로 도착한 곳은 경기도 수원시. 쫄깃한 복어회부터 복불고기, 생복탕, 쫄복튀김 등 복어 요리로 가득 채운 기찬 밥상이 오늘의 주인공이다.
복어 밥상의 비밀은 33년 경력의 복어 고수, 오종호 사장님에게 있다.
복어의 풍미를 살려주기 위해 미나리 삶은 물로 숙성하고 복불고기 양념에는 말린 복어껍질 육수를 넣어준다.
이때 육수도 평범하게 넣지 않는다. 뜨거운 채로 넣으면 텁텁해지기 때문에 탱탱하게 묵처럼 굳힌 후 넣어 감칠맛을 업그레이드시켜준다.
두 번째 기찬 밥상을 찾아 도착한 곳은 서울특별시 강서구. 이곳을 찾는 사람에게는 색다른 보양식이 있었으니 바로 삼합해물찜이다.
기력을 책임지는 삼총사 전복, 낙지, 갈비가 한 그릇에 모여 기찬 만남을 가졌다. 매콤하고 칼칼한 해물찜 속 갈비의 찰떡궁합에 한 번 맛본 사람들은 바로 사랑에 빠진다.
간장을 바탕으로 각종 재료와 함께 말린 무화과를 넣어 잡내를 확 잡아준다. 거기에 싱싱한 전복과 탱탱한 낙지까지 들어가 완벽한 자태를 뽐낸다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr