한 입만으로 충분한 알배기 생선이 찬 바람 따라 우리 곁에 돌아왔다. 생선알을 즐기던 것은 오랜 전통으로 덕분에 우리 밥상에도 알탕, 알찜, 젓갈, 어란 등 다양한 알 음식이 올랐다.
때로는 추억의 요리가 되기도, 겨울철 부족한 영양을 채워주기도 하는 작지만 옹골찬 알 음식.
철 만난 도루묵알과 곰치알로 차린 보양식, 명태의 회귀를 바라며 차린 명란 음식, 다시 모인 가족만큼 꽉 찬 도치알 한 상, 마지막으로 민물에서 볼 수 있는 송어알과 귀한 캐비아까지 이번 한국인의 밥상에서는 영양뿐만 아니라 맛까지 좋은 알 부자 생선으로 겨울철 속을 달랠 맛을 만난다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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