경기 파주시에는 사르르 녹는 명품 식감을 느낄 수 있는 식당이 있다.
동파육에 사용하는 오겹살은 연잎에 싼 뒤 하루 숙성한 뒤 불순물을 제거하기 위해 한 번 끓여준다.
이어 토치질로 바삭한 식감을 살리고 오겹살을 통째로 기름에 넣어 바삭한 식감과 부드러운 맛을 더한다.
여기에 중국 간장, 대파, 생강, 팔각, 계피를 넣어 끓인 소스에 오겹살 을 넣어 약한 불로 오래 삶는다.
또 소스를 발라 연잎에 싼 뒤 쪄주면 잡내는 잡아주고 더 부드럽게 먹을 수 있도록 한다.
한편 이날 '수요맛전'은 수타 우육면과 족타 칼국수 편으로, '여행본능,섬'에서는 연대도와 만지도를 찾았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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