충북 옥천군에는 30년 뚝심의 정수를 맛볼 수 있는 '격이 다른' 식당이 있다.
손님들이 이곳의 모둠 돼지구이를 찾는 이유는 격이 다른 쫄깃함 때문이다.
기름의 풍미가 가득하지만 느끼함은 전혀 느껴지지 않고 오직 단일 메뉴로 다양한 부위를 선보인다.
쫀득하고 느끼함 없는 기름의 맛 비결은 '통돼지'에 있다. 당일 도축한 국내산 돼지 1+ 등급만 사용해 신선함을 자랑한다.
통돼지 껍질에 화염으로 입혀 주는데 잔털도 제거하고 기름을 빼는 작업이다. 이 작업을 거치면 쫄깃한 비계 맛을 느낄 수 있다고 한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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