합리적인 소비를 위해 당류, 비타민류 등 영양성분과 안전성 같은 오렌지주스의 품질을 종합적으로 비교한 제품의 정보 제공이 필요하다고 한국소비자원이 19일 밝혔다.
한국소비자원은 소비자의 구매율이 높은 오렌지주스 15개 제품을 대상으로 당류ㆍ비타민C 등 영양성분, 안전성, 표시실태, 가격을 조사하였다.
당류 함량이 높아, 일부제품의 1잔내 당류 함량은 WHO 1일 섭취권고량(50g)의 47.0%에 해당 -
오렌지 과일주스(11개 제품) 1회제공량 200ml(종이컵 1잔 분량)의 당류 함량은 15.17∼23.51g으로 제품별 약 1.5배, 오렌지 과일음료(4개 제품)는 13.27∼18.55g으로 제품별 약 1.4배 차이로 나타났다.
과일주스는 과즙 95% 이상, 과일음료는 과즙 10% 이상 95% 미만인 제품-
당류가 가장 높은 제품(23.51g)은 1잔만으로도 WHO 1일 섭취권고량의 47.0%를 차지하고,‘특히 2잔 이상 섭취하면 당류 과다섭취가 우려되므로 단맛을 높이기 위해 첨가하는 가공당류‘백설탕, 액상과당 등’의 저감화 필요하다’고 밝혔다.
임진수 기자 ilyo77@ilyo.co.kr