아침을 거르고 점심이나 저녁을 과식, 폭식하는 것은 살찌는 지름길이다. 비만인 사람일수록 하루 세끼를 규칙적으로 먹어야 지방이 축적되지 않는다. 천천히 잘 씹어 먹는 것도 중요하다. 다이어트에 도움이 되는 아침식사로는 현미밥이나 잡곡밥 된장국 미역국 두부 생선 야채 해조류 저지방우유 등이 있다.
▲마르고 허약=골고루 먹어라
지방 섭취만 늘리기보다는 몸에 필요한 여러 가지 영양소를 고루 섭취하면서 전체적인 칼로리를 높이는 아침식사를 하는 것이 좋다. 야윈 사람들 중에는 위장 기능이 약한 경우가 많으므로 식물성 섬유가 많은 음식은 줄이는 게 좋다.
▲변비= 아침식사는 쾌변의 조건
아침을 거르는 사람 3명당 2명꼴로 변비에 걸린다는 통계가 있을 만큼 아침식사는 변비와 관련이 깊다. 규칙적으로 변을 보는 사람은 대부분 아침식사 뒤 화장실에 간다. 변비에는 식물성 섬유가 풍부한 야채, 과일 등을 많이 먹는다.
▲간이 안 좋은 사람= 조금 적게
아침을 거르고 나머지 끼니에서 과식을 하는 불규칙한 식사습관이 간장에 부담을 주기 쉽다. 두부나 콩, 생선, 우유나 두유, 달걀, 야채, 과일 등으로 영양의 균형을 맞춘다.
▲위장병= 소화 잘 되는 음식을
위에 자극이 되지 않으면서 소화가 잘 되는 식품 위주로 아침식사를 한다. 단백질이나 비타민, 미네랄 등 영양소는 위 점막 기능을 회복시키므로 충분히 먹는 것이 좋다. 위 점막이 약해지면 살균작용이 떨어지므로 신선도가 높은 식품을 먹는 것도 중요하다. 특히 위염이 있는 사람은 공복시에 통증이 생기므로 아침식사를 꼭 해야 한다. [희]
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