2. 금주한다. 특히 여성들은 남성보다 알코올에 약해 알코올성 간질환이 오기 쉽다. 술과 함께 먹는 기름진 안주도 지방간을 만든다. 치킨이나 튀김보다는 두부 과일 같은 안주가 낫다.
3. 정상 체중을 유지한다. 체중이나 허리둘레를 정기적으로 측정한다.
4. 당뇨병, 고지혈증 등은 초기부터 철저하게 관리한다.
5. 기름진 음식(갈비 삼겹살 치킨 장어 탕류 튀김 부침개 잣 땅콩 등)을 줄인다. 기름진 음식으로 고칼로리 열량을 섭취하면 체지방뿐 아니라 간에도 지방이 쌓인다는 사실을 명심한다.
6. 케이크 크림빵 도넛 과자 사탕 초콜릿 아이스크림 청량음료 등 당분과 열량이 높은 음식을 줄인다.
7. 신선한 채소 해초류 잡곡 등은 많이, 과일은 적당하게 섭취하라. 과일은 하루에 중간 크기 1개 정도면 적당하다.
8. 생선 두부 살코기 같은 고단백질 음식은 간이 회복하는 데 좋다. 하지만 너무 많이 먹는 것은 금물.
9. 적절한 운동을 한다.
10. 취미활동을 개발한다. 스트레스도 간 건강을 해치는 요인이다.
[도움말=삼성서울병원 건강의학센터 영양상담실 이선희 과장]
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