파고지는 검은깨(참깨), 호두와 함께 복용하면 좋다. 깨끗한 파고지 4백g을 씻은 다음 곱게 찧어 체로 거른 후 호두는 7백50g을 더운 물에 담가 진흙처럼 곱게 갈아 함께 꿀에 넣어 엿처럼 담가두었다가 따뜻한 물과 함께 복용한다. 장기간 복용하면 수명이 연장되고 기를 도우며 심장이 안정되고 눈이 밝아지며 근골을 보해준다.
▲+미꾸라지
‘파고지추어탕’은 하초의 기능이 약한 사람, 소화기능이 약해 보약을 소화시키지 못하거나 설사하는 사람에게 좋다. 파고지와 미꾸라지를 같이 넣어 요리한다. 몸을 따뜻하게 하면서 하초의 기능이 약해서 오는 발기부전과 성기능 감퇴, 낭습, 허리와 무릎 통증, 냉증 등의 증세에 효과를 볼 수 있다. 삼계탕이나 오리탕에 파고지를 넣어 먹어도 그 효과가 좋다.
김현준 건강전문 프리랜서
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