최근에는 부작용을 줄인 옻 추출물이 시판되는가 하면 기능성 옻 음료도 개발되었다. 제품화되어 나오는 옻 추출물을 요리에 이용해도 좋다.
▶재료
중간 크기 닭 또는 오리 1마리, 참옻나무 껍질 80g 또는 참옻 추출물, 통마늘 15쪽, 대파 1뿌리, 물 적당량
▶만드는 법
① 닭의 내장을 빼고 물로 잘 씻은 참옻나무 껍질을 마늘과 함께 닭의 뱃속에 넣는다. 양계장에서 키운 닭보다는 토종닭이나 오골계를 쓰는 것이 더 좋다.
② 냄비나 솥에 닭을 넣고 닭이 잠길 만큼 물을 넉넉히 부어 끓인다.
③ 푹 삶아지면 대파를 어슷 썰어 넣고 조금만 더 끓인다. 부추를 넣어도 좋다.
④ 고기를 건져내서 먹고 남은 국물에 불린 찹쌀과 멥쌀을 6 대 4 비율로 넣어서 끓이면 맛있는 옻죽이 된다. 당근, 호박, 감자 같은 야채를 다져 넣으면 보기에도 좋다.