‘유비무환’ 꿀에 잰 도라지
◇은행=은행 역시 기침, 가래를 삭이는 효과가 커서 한방에서는 약재로 많이 쓴다. 독성이 있는 청산 성분 때문에 반드시 굽거나 익혀서 먹어야 한다. 하루에 10개 정도가 적당하고, 너무 많이 먹으면 호흡곤란 등의 부작용이 있다.
◇생강=매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올 같은 성분이 강력한 살균작용으로 초기 기침을 없앤다. 도라지와 같은 방법으로 차를 끓여 마시거나 생강정과를 만들어 먹어도 좋다.
◇무=오래된 기침에는 강판이나 믹서에 무를 갈아서 즙을 마시면 좋다. 생채나 조림 등의 반찬으로 먹어도 비슷한 효과가 있다.
◇배=기침과 열을 없애는 효과가 있어 감기, 천식, 기관지염 등의 증상이 있을 때 먹으면 좋다. 체내에 독소를 몸 밖으로 배출하는 작용도 한다. 배의 속을 파낸 다음 꿀, 생강즙 등을 넣어 달여 먹으면 된다.
송은숙 건강전문 프리랜서
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