토마토
토마토의 붉은색을 띠게 하는 색소물질인 라이코펜은 치아 건강뿐만 아니라 암을 예방하는 데에도 매우 효과적인 성분이다. 강력한 노화방지제로도 잘 알려진 라이코펜은 체내의 면역력을 증가시키며, 특히 유해 활성산소에 의해 손상될 수 있는 잇몸조직을 보호하는 역할을 한다.
또한 토마토에 함유된 비타민K는 골다공증을 예방하기 때문에 동시에 치아 건강에도 도움이 된다.
요구르트
요구르트는 뼈와 치아의 건강에 빠져선 안 될 칼슘이 다량 함유되어 있다. 특히 잇몸질환을 유발하는 박테리아의 생성을 억제하는 ‘좋은 젖산’을 많이 함유하고 있기 때문에 튼튼한 잇몸을 유지하는 데에는 더할 나위 없이 효과적이다.
샐러리
우드득 씹어 먹는 셀러리는 특히 치아 미백에 매우 도움이 되는 식품이다. 씹으면서 치아 표면을 닦아주는 역할을 하기 때문에 천연 미백제로 손색이 없으며, 칫솔이 잘 닿지 않는 구석구석까지 청소해주기 때문에 더욱 효과 만점이다. 또한 잇몸을 부드럽게 마사지 해주는 효과도 있다.
양파
양파의 유황성분은 잇몸이나 충치 등을 유발하는 구강균을 억제하는 데 효과적이다.
녹차
녹차의 카테킨 성분은 충치균의 번식을 억제하는 동시에 충치균이 치아에 달라붙는 것을 막는다. 또한 입냄새를 유발하는 구강균을 억제하는 데에도 도움이 된다.
표고버섯
표고버섯에 함유되어 있는 레티난과 다당류 성분은 특히 치석 예방에 매우 효과적이다.
와인
레드 와인과 화이트 와인 모두 치아 건강에 매우 이로운 식품이다. 특히 충치 발생의 주된 원인이 되는 연쇄상구균의 발육을 억제하는 효과가 있다.
와사비
혀를 톡 쏘는 얼얼한 성분인 와사비의 이소티오시아네이트는 충치를 유발하는 균들의 생성을 억제하는 효과가 있다. 또한 치아를 부식시키는 박테리아의 성장을 방해한다.
김미영 해외정보작가 world@ilyo.co.kr