보통 기름진 음식이나 딱딱한 음식, 찬 음식, 섬유질이 많은 음식은 소화가 잘 안 된다. 같은 생선이라도 기름기가 많은 생선이 소화가 안 되고 고기는 살코기보다는 지방이 많은 부위일수록 소화가 더디다.
조리법에 따라서도 소화 시간이 달라진다. 삶거나 찌는 것보다 튀기고 볶는 음식이 소화가 안 된다.
소화가 잘되는 식품
주식 : 따뜻한 밥, 죽, 시리얼
동물성 식품 : 쇠고기 안심, 간, 닭가슴살, 전갱이, 가자미, 광어 등의 흰살 생선, 굴
채소 : 호박, 당근, 무, 양배추, 배추, 시금치, 콜리플라워, 브로콜리, 감자, 토란
과일 : 사과, 바나나, 토마토, 귤
기타 : 두부, 된장, 달걀(특히 반숙이나 달걀찜), 요구르트, 따뜻한 우유
소화가 안되는 식품
주식 : 라면, 도넛, 튀김
동물성 식품 : 지방이 많은 고기, 정어리·고등어·참치 등 기름기 많은 생선, 라드
채소 : 우엉 등 섬유질이 많은 채소, 향이 진한 채소
과일 : 설탕에 절인 과일, 곶감, 건포도
기타 : 콜라, 사이다, 커피
송은숙 건강전문 프리랜서
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