과자보다 맛있다 ~
▲고구마양갱= 씻은 고구마의 껍질을 벗겨 삶은 다음 손톱만 한 크기로 네모지게 썬다. 냄비에 한천과 우유를 넣고 한천이 녹을 때까지 끓인다. 고구마 한 개에 한천은 5g, 우유는 한 컵이면 적당하다. 한천이 녹았으면 소금을 조금 넣고 그대로 식힌다. 다 식으면 모양이 예쁜 그릇에 붓고 썰어놓은 고구마를 넣어 냉장실에서 굳히면 완성.
▲고구마말랭이= 고구마를 삶아서 껍질째 잘라 햇볕에 말랑말랑할 정도로 말리는 고구마 말랭이도 간식으로 훌륭하다. 너무 딱딱해질 때까지 말리지 않도록 한다. 말린 다음 냉동실에 넣어두고 아이들 간식으로, 술안주로 내놓으면 좋다.
▲고구마칩= 고구마를 껍질째 또는 껍질을 벗겨 얇게 썰어서 물에 잠깐 담근다. 그런 다음 고구마를 건져 전자레인지에 2분 정도 돌려 물기를 빼고 오븐에 넣어 적당히 굽는다. 이때 슈거파우더를 솔솔 뿌려 구우면 맛있다
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