2. 우유·유제품=논란의 소지가 없지는 않지만 우유와 유제품도 주의한다. 특히 우유에 들어있는 유당을 분해하는 효소가 선천적으로 결핍돼 우유만 먹으면 설사, 복통을 일으키는 사람이라면 우유, 유제품을 먹지 않는 것이 좋다. 하지만 우유를 마셔도 별다른 탈이 없는 사람은 무지방우유나 저지방우유로 하루 한두 잔 섭취해도 좋다.
3. 콩류=구석기 시대에는 농사를 짓지 않았기 때문에 콩류를 거의 섭취하지 않았다. 평소 콩을 먹었을 때 배에 가스가 잘 차고 더부룩하면서 소화가 잘 되지 않는 사람이라면 삼가는 것이 좋다. 특히 콩을 날로 먹으면 렉틴이나 단백질 분해 효소 억제제 성분들이 들어 있어 몸에 맞지 않는 사람에게는 나쁘다. 하지만 익혀서 먹으면 문제가 되지 않는다.
송은숙 건강전문 프리랜서