증약 쌈채소 재배 농민
[옥천=일요신문] 육심무 기자 = 청정 대청호반을 끼고 있는 충북 옥천군 군북면 증약리 일원에서 생산되는 쌈채소가 소비자들로부터 인기를 얻고 있다.
백로즈, 케일, 오크리프 등 이름은 생소하지만 이곳에서 생산되는 20여 종의 쌈채소들은 각각의 맛과 향, 다채로운 색깔을 뽐내며 소비자들을 유혹한다.
뿐만 아니라 비타민, 카로틴, 칼슘, 철 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 육식과 인스턴트 식품에 젖은 현대인들에게 치유의 식재료가 되고 있다.
비록 10여 농가가 1.65㏊면적의 밭에서 재배하는 작은 규모이지만 친환경 무농약 인증까지 받아 시중에 내놓기 무섭게 팔리는 마을의 효자 작목이다.
모든 농가가 비닐하우스 재배를 하기 때문에 봄, 여름, 가을, 겨울 연중 생산과 판매가 가능해 고정적으로 구입하는 이들도 많다.
인근 대전에 사는 배세윤(39.여)씨는 “이 마을 쌈채소는 향이 정말 진하고 씹는 맛이 일품” 이라며 “우리 집 식탁에 빠지지 않는 반찬”이라고 전했다.
이 마을에서 20년 째 농사를 짓고 있는 김응배(55세)씨는 “쌈채소농사에 여간 손이 많이 가는 게 아니지만 농가가 모두 한포기, 한포기에 정성을 다해 건강한 먹거리를 생산하고 있다” 고 말했다.
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