파주시, 어패류 익혀 먹기, 바닷물 접촉 주의 등 예방수칙 준수
비브리오패혈증은 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 비브리오패혈증균 감염에 의해 발생하는 급성 패혈증이다. 일반적으로 해수온도가 18도 이상 상승하는 5~6월경 환자가 발생해 8~9월 집중 발생한다.
특히 만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치사율이 높아 더욱 주의해야 한다.
파주시 보건소 관계자는 “어패류를 충분히 익혀 먹고 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 안된다”며 “어패류 관리는 -5도 이하로 저온 보관하고 장갑을 착용해 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야한다. 조리시에는 85도 이상 가열하고 조리도구는 소독 후 사용해야한다”고 말했다.
ilyo22@ilyo.co.kr
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