출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡쳐
4일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’는 저렴한 가격으로 푸짐한 음식을 맛볼 수 있는 식당을 찾았다.
경기 안산에는 커다란 갈비가 통으로 들어있는 ‘왕갈비탕’을 단돈 6900원에 즐길 수 있다.
갈비 크기만 해도 23cm에 달하는데 국밥 안 한가득 수육도 자리하고 있다.
주인장은 “갈비에 붙어있는 고기 양이 다르다. 부족한 양은 소볼살로 채워주고 있다”고 말했다.
가격을 저렴하지만 각종 밑반찬까지 제공된다.
비린내와 잡내 없는 깔끔한 국물을 위해 지방, 핏줄을 데치기 전부터 손질하는 것이 포인트다.
또 한 번 삶아낸 갈비에는 파, 양파, 생강, 마늘, 무, 다시마를 넣은 육수에 삶고 하루 숙성한다.
주인장은 “상온에서 한 10시간 동안 식히면 육수와 기름이 분리된다. 기름은 빼내면 더 깔끔한 육수가 완성된다”고 말했다.
한편 이날 방송에는 전주 해초 쌈 통문어전골, 경기 고양시 굴림만두 어복쟁반, 경기 안양시 옛날 호떡 등이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr