출처=SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
29일 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘고수뎐’ 코너에는 제주 봄 바다의 진미인 통갈치조림, 통갈치구이 고수가 출연했다.
고수의 음식 맛을 보기 위해 전국 각지에서 모인다는 제주의 한 갈치요리 전문점.
가장 먼저 산지가 아니면 맛보기 힘든 은갈치 회로 눈과 입을 사로잡는다.
이어 고수의 무기, 통갈치구이가 등장한다.
젓가락이 필요 없는 뼈 없는 통갈치조림을 따끈한 흰쌀밥 위에 얹어 먹으면 사라졌던 입맛도 다시 돌아온단다.
또 엄청난 크기를 자랑하는 통갈치구이 역시 인기메뉴다.
고수의 저장고에는 봄에 나는 통통한 갈치 3톤이 저장되어 있다.
신선도를 유지하기 위해 영하 30도 이하에서 보관돼 정화시킨 바닷물을 이용해 해동한다.
이 과정을 거치면 수분이 날아가지 않고 살이 부드럽다.
잘 해동된 갈치는 고수의 포뜨기 기법으로 뼈와 살이 완벽 분리된다.
또한 간이 딱 맞다는 고수의 통갈치구이는 순수한 채소의 향을과 숯 향을 코팅해 만들어 낸다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr