출처=MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
3일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’은 공주 특집으로 맛집도 찾았다.
첫 번째로 찾은 곳은 공주의 역사가 흐르는 금강이다.
탁 트인 풍경을 자랑하는 57년 전통 장어구이 집이 있다.
이곳의 별미는 신선한 장어에서만 맛볼 수 있는 장어 대가리다.
자고로 생선은 어두육미라고, 장어 또한 고소하고 부드러운 대가리 살이 최고다.
그리고 한 번 맛보면 잊을 수 없다는 이곳의 특별한 장어 양념이 있다.
두 번째로 찾은 곳은 공주 시민들의 휴식 공간 제민천에 위치한 평양만두전골 전문점이다.
숙주와 김치로 속을 가득 채운 평양식 만두전골은 이북 출신 시부모님으로부터 손맛을 전수받아 구수하고 부드러운 평양 만두를 그대로 재현하고 있다.
그리고 이곳의 또 다른 인기메뉴가 있으니 바로 칼국수다. 분지 지형으로 밀농사를 짓기에 최적의 장소라는 공주. 그렇기에 예로부터 칼국수를 많이 만들어 먹었다고 한다.
이 식당은 우리 밀로 만들어 구수한 옛맛을 제대로 구현해내고 있었다. 육수는 한우 사골 국물에 깊은 맛을 내기 위해 닭발을 넣어 남다른 감칠맛을 자랑했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr